Катаракта – заболевание, при котором нарушается прозрачность хрусталика, что приводит к снижению остроты зрения. Название катаракта произошло от греческого слова katarrháktes, что означает «водопад». Это связано с представлениями древних врачевателей о том, что заболевание развивается вследствие стекания мутной жидкости между радужкой и хрусталиком.
Хрусталик здорового человека представляет собой прозрачную оптическую линзу, проходя сквозь которую, световые лучи фокусируются на сетчатке. При катаракте происходит постепенное замещение водорастворимых белков, обеспечивающих прозрачность хрусталика, водонерастворимыми белками, что сопровождается сопутствующим воспалением и отеком хрусталика. При нарушении прозрачности хрусталика изображение, получаемое на сетчатке, становится нечетким и как бы размытым. Катаракта глаза - это хроническое прогрессирующее заболевание, помутнение хрусталика является необратимым.
РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Несмотря на то, что катаракта чаще всего развивается в результате возрастных изменений глаз, заболевание все чаще выявляется в возрасте 40-50 лет или даже младше. У пациентов старше 80 лет частота выявления катаракты составляет практически 100%. По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 17 миллионов больных катарактой.
КЛАССИФИКАЦИЯ КАТАРАКТЫ
Помутнение хрусталика может быть односторонним или двухсторонним. В зависимости от степени выраженности изменений хрусталика катаракта может быт начальной, созревающей и зрелой.
Различают врожденную и приобретенную катаракту. Приобретенные катаракты могут быть следствием возрастных изменений (старческая катаракта), травмы глаза (травматическая катаракта), воздействия радиационного излучения (радиационная катаракта), других заболеваний внутренних органов (вторичная катаракта).
Катаракты также классифицируются в зависимости от локализации помутнений в самом хрусталике (передняя или задняя, ядерная или кортикальная, тотальная).
ПРИЧИНЫ
Причиной врожденной катаракты является внутриутробное инфицирование плода, некоторые наследственные заболевания, употребление беременной наркотиков и алкоголя.
Причинами возникновения приобретенной катаракты чаще всего является возраст старше 40 лет, перенесенные в прошлом травмы или операции глаз, воздействие электромагнитных волн, ионизирующего излучения, ультрафиолета, некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидов, тетрациклина, амиодарона, миотиков, трициклических антидепрессантов и др.). Иногда катаракта может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, ревматоидный артрит, глаукома, артериальная гипертензия и пр.
Факторами риска развития катаракты являются ожирение, вредные привычки (алкоголь, курение), проживание в местности с высокой интенсивностью светового излучения, женщины болеют чаще мужчин того же возраста.
Современное медицинское сообщество описывает катаракту как потемнение хрусталика глаза. Это физическое состояние может вызывать различные расстройства зрения, вплоть до полной его потери. Люди, у которых наблюдается катаракта, часто говорят о снижении остроты зрения, блеклых цветах окружающего мира, проблемах со зрением в темноте и появлении ярких ореолов в поле зрения.
Не один десяток лет одним из основных способов лечения катаракты являлась специальная медицинская операция. Однако сейчас медики отмечают, что найден новый и менее инвазивный способ бороться с этим недугом. И совсем скоро этот способ может стать доступным в медицинских учреждениях.
Недавно опубликованная в научном журнале Nature статья сообщает о результатах проведенной работы группы ученых, которые в рамках серии экспериментов на собаках обнаружили, что катаракта может поддаваться лечению специальными глазными каплями. Эти капли содержат химический компонент ланостерол. Эти молекулы естественным образом производятся внутри организма. У здоровых индивидов ланостерол не позволяет белкам образовывать в хрусталике глаза белковые сгустки, которые и приводят к катаракте.
Специалист Кан Чжан из Калифорнийского университета в Сан-Диего и его коллеги по данному исследованию говорят, что в результате проведенных экспериментов они выяснили, что у людей, у которых наблюдается катаракта, серьезно снижен уровень наличия молекул ланостерола в их организме. Это навело ученых на мысль о том, что глазные капли, содержащие нужную пропорцию ланостерола, могут являться одним из альтернативных методов лечения этой болезни. Как только глазные капли были созданы, ученые проверили их на собаках. Капли действительно показали свою эффективность.
В журнале Nature сообщается, что каплям потребовалось всего 6 недель для того, чтобы снизить помутнение хрусталиков глаз у животных и в целом уменьшить размер катаракт. Аналогичные испытания ученые решили провести на хрусталиках глаз кроликов, которые были выращены в лаборатории. Результаты оказались такими же успешными.
Если говорить откровенно, то хирургические операции всегда сопровождаются определенной долей риска неудачи и последующих осложнений. По этой причине доктор Кан Чжан и его команда ученых считают, что большинство пациентов с катарактой, скорее всего, конечно же, выберут глазные капли вместо операции, если им представится такой шанс.
«Наше исследование показало, что ланостерол является ключевым компонентом защиты от образования белковых бляшек в хрусталике глаза и может служить в качестве совершенно нового средства для предотвращения и лечения катаракты», — сообщают ученые в описании своей работы.