Давайте поразмышляем мы с вами сегодня на весьма интересную тему. Возможно, у вас имеется некоторый опыт медитации и полного расслабления. А, возможно, напротив, вам бывает сложно уснуть, расслабиться, лезут разные мысли, не то чтобы они негативные, но покоя вам от них точно нет. Бывало такое, так что же это? Как с этим бороться, нужно ли бороться, можно ли прекратить этот мысленный шум, а возможно ли даже извлечь из него пользу?
ИСТОКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Наша психика и внутренний мир новорожденного ребенка — это чистый лист. Постепенно на него накладываются отпечатки воспитания, социальных норм, мнения окружающих, школы, друзей, родителей. Таким образом возникает наше мировоззрение. Картина мира, рожденная внешними факторами, обдуманная мозгом и пропущенная через внутреннее сознание создает нашу жизнь и субъективную реальность.
Мыслительный процесс продолжает формировать нашу картину мира на протяжении всей жизни, не меняясь и не останавливаясь. Кроме картины мира, мысли человека создают образ его самого в собственном сознании. Фоновый мыслительный процесс протекает в виде мысленного диалога и сковывает нас, удерживая в рамках сформированных представлений.
И вот уже взрослый человек пытается влиять на свое окружение, менять свою жизнь и других людей, а ничего не выходит. «Как же так?» — сокрушается он и не понимает — «ну что я делаю неправильно, за что мне это, почему так?» А виной всему наши установки, созданные и зафиксированные рамками и шаблонами наших внутренних диалогов.
САМО ПОНЯТИЕ "МЫСЛЕННЫЙ ДИАЛОГ"
Понятие мысленного диалога в психологии упоминается достаточно часто и с давних пор. Это внутреннее общение человека самого с собой на уровне ума, оно не прекращается, разве что только во сне или во время изменения состояния сознания. Так вот, часто человек сам не отдает себе отчета, что в его уме постоянно крутится множество мыслей, очень часто не связанных между собой. Каждая из них, как за хвост, цепляется за «кусочек» только что ушедшей, следующая за нее, и так нескончаемой вереницей. А из-за того, что ум каждого человека устроен по разному, то и мысли он принимает, обрабатывает, анализирует и выдает предположения очень индивидуально, но в большинстве своем не имеющих повода и оснований к самому человеку, а концентрируются на прошлом, будущем или вопросах, которые обычно в данный момент человека не касаются. Все это очень энергозатратно для самого человека, создает множество иллюзий и проекций, ролей и образов из которых выбраться и определиться очень проблематично.
На эту тему много различных теорий и предположений, например...
Э. Берн — создатель теории трансактного анализа объяснял внутренний диалог бесконечным общением разных состояний, в которых пребывает наше эго. Это состояние ребенка, состояние родителя и состояние взрослого. Три этих модели постоянно общаются между собой, часто противореча друг другу.
Эта теория тесно перекликается с психоанализом, где, как известно, Фрейд выделял три структуры человеческой психики: «ОНО» (или «либидо»), «Я» (или «ЭГО») и «СВЕРХ-Я» (или «СУПЕР-ЭГО»).
На подсознательном - неосознанном уровне эти структуры находятся в состоянии конфликта. Этому есть простое объяснение. «ОНО» подчиняется принципам удовольствия и счастья - что есть главная цель в жизни человека, «СВЕРХ-Я», напротив является своего рода цензором, это совесть, носитель моральных и нравственных стандартов.
«Я» пытается установить равновесие между тягой к удовольствиям и нравственными нормами. Если в угоду «либидо», но в противовес «СУПЕР-ЭГО», «Я» совершает определенный поступок или принимает решение, то испытывает угрызения совести и чувство вины. Кроме этих двух структур, над нашим «я» довлеет еще мнение общества со своими требованиями, социальными нормами и устоями над которой еще стоит система, продвигающая свои интересы.
В гештальтпсихологии, например, прием внутреннего диалога часто используется в терапевтических целях. Когда у человека возникает проблемная ситуация, с которой он обращается к специалисту, практикующему гештальт-терапию, тот предлагает ему инициировать осознанно внутренний диалог. Целью такого диалога является мысленное логическое завершение ситуации, возникшей в прошлом, не законченной и вызывающей проблемные последствия в настоящем. Здесь уже идет речь об осмысленном диалоге, к которому не там просто подойти.
Одно дело, когда мы осознанно начинаем думать и обдумывать предстоящие планы, искать возможные решения возникающих проблем. И совсем другое, когда начинается бесконечная рефлексия - внутренняя оценка и копание в собственных чувствах и ощущениях, переживание вновь и вновь событий, которые остались в прошлом, обвинение или самобичевание за те или иные поступки своего собственного я. А как вы используете собственный ум?
ВНУТРЕННИЙ ДИАЛОГ В ЭЗОТЕРИКЕ
В эзотерической теме понятие внутреннего диалога стало широко применяться после освещения его Карлосом Кастанедой в своих книгах. Согласно его учений, внутренний диалог напрочь лишает мозг гибкости и открытости. Он фиксирует определенное восприятие мира, которое повторяется вновь и вновь, утверждаемое бесконечным внутренним диалогом.
Особые существа — летуны (эгрегориальные сущности) через внутренний диалог внушают людям свойство воспринимать мир через жадность, жалость, скуку, уныние, зависть и другие негативные качества. А сами летуны в это время «выкачивают» из нас энергию, оставляя лишь самую малость, которой хватает только на то, чтобы быть зацикленным на своем эго и бесконечно рефлексировать.
Человек не осознает, что мысли, возникающие в процессе внутреннего диалога — это «происки» летунов, а считают, что это их собственные размышления. Таким образом постоянно теряет энергию и живет абсолютно ограниченной жизнью, воспринимая мир в однобокой плоскости.
Если остановить внутренний диалог, то можно избавиться от атак летунов. Это приведет к осознанности и открытости, мировоззрение поменяется, мир засияет множеством новых огней, о которых раньше не приходилось даже мечтать.
Все, что нас окружает — это не есть объективная реальность, это есть наше восприятие мира, рожденное бесконечным диалогом с самим собой о себе и о мире. И этот диалог всегда одинаков. И до тех пор пока он не изменится, ничего не поменяется и в жизни. Кастанеда считает, что если не остановить внутренний диалог, ничего не сможет человек поменять ни в самом себе ни в своей картине мира.
ПРИЗНАКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ ВНУТРЕННЕГО ДИАЛОГА:
- Невозможность сосредоточиться;
- постоянный мысленный шум в голове;
- непрекращающаяся рефлексия;
- состояние перманентного стресса;
- противоречивость сознания;
- неумение принимать решения;
- беспричинная тревожность;
- мнительность, внушаемость;
- бессонница;
- зажатость в физическом и психическом плане;
- однобокое плоское восприятие мира;
- ограниченность мышления;
- сонливость;
- сложность в практиковании медитации;
- невозможность контролировать собственные мысли;
- проживание жизни на «автопилоте», не осознавая себя в текущем моменте;
- агрессия, чувство вины.
И поверьте, это еще не полный список. А теперь вы готовы осознать, проснуться, стать мирным воином (для поклонников Кастанеды), готовы ли вы к остановке внутреннего диалога чтобы услышать свою суть? Никто не обещает легкого пути, но это того стоит, поверьте.
СПОСОБЫ ОСТАНОВКИ:
Есть много техник для достижения внутреннего безмолвия, тишины, очищения, катарсиса, инсайта. Давайте рассмотрим некоторые из них. Они делятся на психические и физические. Первая группа методов относится к психическим.
ОСТАНОВКА ВНУТРЕННЕЙ СИЛОЙ
Эти методы подойдут людям с развитым воображением, умением визуализировать и хотя бы мало-мальски контролировать собственные мысли.
ВОССОЗДАНИЕ МЫСЛЕФОРМЫ
Лучше всего практиковать этот метод в уединении и спокойствии, идеально перед сном. Максимально расслабьтесь, начиная от кончиков пальцев ног до макушки. Визуализируйте любую мыслеформу, это может быть вращающийся шар, сфера, огненный куб, светящийся конус. Сосредоточьтесь полностью на этом представлении, удерживайте его в своем сознании, не допускайте переключения внимания и посторонних мыслей.
СЧЕТ
Этот простой на первый взгляд способ, можно практиковать в любое время, только при условии, что вас ничего не отвлекает и не мешает вам. Начинайте считать от тысячи в обратном порядке. Считайте столько, сколько сможете, думая при этом только о числах.
Мысленный приказ (полное внутреннее молчание)
Просто прикажите себе не реагировать, замолчать - не размножать мысли, не цепляться за них. Используя свою силу воли «отлавливайте» мысли. Как только в вашем внутреннем поле зрения появляется мысль, сразу отдавайте себе приказ.
СТАЛКИНГ
Это отслеживание собственных мыслей, чувств, реакций ощущений с целью возыметь полный контроль над собой.
МЫСЛЕННОЕ СОЗЕРЦАНИЕ
Воссоздание с помощью воображения в своем сознании мысленных образов существующих или несуществующих мест, стран, природных явлений, рассматривание и сосредоточенность на них.
ФИЗИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ:
СОЗЕРЦАНИЕ
В отличие от волевых методов, в этой практике используется полное «отпущение» мыслей. Выберете объект созерцания, это может быть морская гладь, природные красоты, костер, водопад, звездное небо. Просто смотрите и отпустите свои мысли, не пытайтесь их контролировать или останавливать, пусть они текут свободно, просто расслабьтесь и наслаждайтесь созерцанием. В один прекрасный момент вы почувствуете, что мыслей просто нет, все ваше естество заполнено эстетической красотой. Практикуйте этот метод чаще, и кроме остановки внутреннего диалога вы получите удовольствие и покой.
ФИЗИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ
Если волевыми методами не удается победить навязчивый мысленный шум, можно использовать изнуряющий труд, спорт, уборку. Ваше тело будет истощено усталостью, а мысли будут кружиться только в области возможности отдыха и расслабления. Это могут быть занятия силовыми видами спорта, борьба, ходьба, бег, плавание.
МЕДИТАЦИЯ И ЙОГА
Классические методы остановки не только внутреннего диалога. Однако, они требуют системного подхода и несут еще массу других положительных эффектов.
ТЕНСЕГРИТЕ
Специальные упражнения, которые описывает Кастанеда в своей книге «Магические пассы шаманов древней Мексики».
СЕНСОРНАЯ ДЕПРИВАЦИЯ
Беспроигрышный вариант. Это «отключение» одного или нескольких, а в идеале всех органов чувств. Добиться этого можно путем ликвидации воздействия внешних факторов. Есть специальные камеры сенсорной депривации. Условия сенсорной депривации в камере — это полная темнота и тишина - таким образом ликвидируется воздействия на органы слуха и зрения. Человек помещается в емкость, которая наполнена соленой водой, создающей невесомость благодаря своей плотности. Температура воды равна температуре тела - так ликвидируется термочувствительность.
Но только злоупотреблять этим нельзя, в короткие временные промежутки мозг буквально прочищается, внутренний диалог останавливается, сознание реконструируется, наступает полное расслабление и релаксация. При длительном пребывании в камере сенсорной депривации эффект может быть противоположным: возникают галлюцинации, депрессии, неадекватное поведение.
Камеру сенсорной депривации можно частично воссоздать дома в собственной ванной. Наполнить ее водой 36-37 градусов, чтобы нахождение в ней не ощущалось телом, для ушей использовать беруши, погасить свет. Расслабьтесь и полежите в такой ванне 10-15 минут.
УЕДИНЕНИЕ ИЛИ РЕТРИТ
Это самый простой и действенный метод, но не такой быстрый по эффекту, как хотелось бы, но очень действенный
Желаю вам удачной остановки внутреннего диалога, обретения контроля над собственными мыслями и легкого достижения радости и счастья!